Мы в соцсетях

Анафилактический шок

Как вылечить анафилактический шок

3 634 просмотров нет комментариев
Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Анафилактический шок – это очень сложная, системная реакция всего организма на попадание в него аллергического вещества. Симптомы  анафилаксии проявляются внезапно и представляют прямую угрозу для жизни человека, поэтому, грамотное лечение необходимо начать сразу при появлении первых признаков шока.

Лечение при шоковой реакции представляют собой комплекс мероприятий, которые, в первую очередь направлены на купирование приступа, а затем на восстановление работы органов и биохимических процессов. В зависимости от сложности клинического течения реакции, как первичные, так и вторичные мероприятия имеют свои особенности, которые влияют на успех лечения.

Купирование приступа

От первой помощи зависит дальнейшее развитие реакции, а во многих случаях и жизнь человека. Прежде, чем приступать к оказанию доврачебной помощи, необходимо вызвать медицинскую бригаду, а затем приступать к следующим мероприятиям:

  • Самое первое, что следует сделать – это прекратить немедленно контакт больного с аллергеном: остановить введение препарата, промыть желудок, при укусе удалить жало, стараясь не повредить при этом мешочек с ядом.
  • Затем необходимо пострадавшего уложить горизонтально, повернув набок голову и приподняв ноги. Если дыхание затруднено – больному нужно придать полулежащее положение, расстегнуть одежду.
  • Незамедлительно вводится внутримышечно (в бедро или плечевую мышцу) 0,1% адреналин, в следующей дозировке: взрослому – 0,5 мл, ребенку – 0,1 мл/год жизни.
Обратите внимание! Если аллерген попал посредством укуса или инъекции, необходимо это место обколоть вокруг раствором адреналина (одноразовая доза — 0,5 мл), а затем приложить лед. Немного выше от места укола, если это конечность, наложить жгут на полчаса, чтобы предотвратить дальнейшее попадание аллергена в кровоток.
  • Если реакция быстро прогрессирует, вводится преднизолон 3% в мышцу языка (уздечку). Препарат оказывает быстрое противошоковое действие и даже в больших дозировках не представляет опасности для здоровья.

В течение всего периода ожидания скорой помощи необходимо контролировать АД и частоту пульса, записывать данные. Врачу следует объяснить причину возникновения реакции, перечислить препараты, которые вводились больному – это поможет сориентироваться в дальнейшем лечении.

Если остановить развитие приступа до приезда врача удалось, врачебная помощь направляется на восстановление показателей АД, для того, чтобы больного госпитализировать в реанимационное отделение.

Купирование приступа анафилактического шока

Первичная терапия

Всем больным, перенесшим приступ шока, необходима интенсивная терапия в условиях реанимации. В зависимости от сложности клинических проявлений, могут проводиться следующие мероприятия:

  • Введение адреналина. Инъекции препарата вводятся внутримышечно с периодичностью в 5-10 минут до значительного улучшения состояния. Внутривенно адреналин вводят в особо тяжелом шоковом состоянии: кома, воздействие анестезии, коллапс.
Это важно знать! Если внутривенное вливание адреналина невозможно, а систолическое АД снижено до 70-60 мм и есть угроза остановки сердца, допустимо введение адреналина внутрисердечно. При неэффективности адреналина вводится Глюкагон внутривенно по 2 мг, с интервалом в 5 минут, пока не наступит улучшение.
  • Введение жидких растворов. При очень низком АД раствор Натрия хлорида вводится струйно (через шприц) в вену. Далее капельным путем вводится раствор Рингера или того же Натрия хлорида (2-3 флакона), с добавлением Полиглюкина (противошоковый препарат).
  • Внутривенное введение глюкокортикостероидов. Синтетические гормоны не являются экстренными средствами (их действие проявляется через 4-5 часов), но они предотвращают наступление следующей фазы реакции или сокращают ее.
  • Восстановление дыхания. При нарушении дыхательной функции проводится аспирация скопившейся в бронхах и трахее слизи ингаляторным способом вводится кислород. При острой дыхательной недостаточности экстренно проводится трахеотомия – операция по рассечению трахеи, с последующей интубацией (введением в трахею трубки, обеспечивающей доступ воздуха).
  • При внезапной остановке сердца проводится прямой массаж органа вручную или при помощи дефибриллятора.
  • При поражении сосудов и высокой проницаемости их стенок, происходит перемещение внутрисосудистой жидкости, что приводит к нарушению объема циркулирующей крови. Такое состояние требует срочной коррекции при помощи внутривенного вливания плазмозамещающих коллоидных растворов.

Если в клинике есть специально подготовленные реаниматологи, которые способны в короткие сроки и единовременно провести все вышеописанные мероприятия – экстренный этап лечения анафилаксии, как правило, заканчивается успешно.

Первичная терапия при анафилактическом шоке

Как лечить анафилактический шок

Как решить проблему с аллергией на косметику раз и навсегда?

А что делать, если у вас аллергия на мед? Какими препаратами ее лечить? Ответы в статье https://pro-allergy.com/allergeny/produkty/med.html

Стационарное лечение

После реанимационных процедур пациент переводится на стационарное лечение, длительность которого зависит от степени сложности и последствий приступа. Комплекс дальнейших мероприятий направлен уже на восстановление организма и предотвращение возможных поздних осложнений шока. Вторичная терапия включает в себя:

  1. Кортикостероидные препараты. Лечение гормонами начинается с введения преднизолона (50 мг), с постепенным повышение дозы до 90-120 мг. Дозировка препарата и интенсивность введения зависит от многих факторов: возраста, осложнений, результатов анализов. При недостаточной эффективности, терапия дополняется гидрокортизоном (до 250 мг), дексазоном (8 мг) через каждые 4 часа.
  1. Антигистаминные препараты. Их действие направлено на блокирование Н1 и Н2 рецепторов гистамина. Для блокировки рецепторов Н1 внутривенно вводится димедрол (2-5 мл), для блокирования рецепторов Н2 – ранитидин, циметидин. Препараты назначаются только после стабилизации гемодинамики, так как понижают АД.
  1. Бронхолитические средства. Применяются для снятия спазма бронхов, если адреналин не оказывает нужного эффекта. Для восстановления дыхательной способности назначается Сальбутамол (до 5 мг) и ипратрапиум (500 мкг) в виде ингаляций. Эуфиллин применяется как резервное средство, так как в сочетании с адреналином приводит к аритмиям.

Анафилактический шок - лечение

Больные, перенесшие приступ анафилаксии, наблюдаются в стационаре от 1 до 3-х недель. После комплексной терапии осуществляется полный контроль функций всех органов, в некоторых случаях рекомендуется длительная иммунотерапия.

Читать Дальше
Реклама
загрузка...
Оставить отзыв

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *